中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People’ s Republic of China in the Arab Republic of Egypt

首页>经贸新闻

来源: 类型:

埃及主权财富基金未来五年预计投资1400亿埃镑项目

  《金字塔报》网站9月17日消息,埃及总理马德布利当日主持埃及主权财富基金(TSFE)首次大会,审议基金战略愿景和投资政策,会议还批准了2022年预算和年度财务事项。主权基金首席执行官索利曼表示,2021年TSFE在公用事业和基础设施、旅游业、房地产、古董开发、金融服务、数字转型、教育和工业领域共实施或签署了10个约束性协议,价值255亿埃镑;未来五年正在研究44个项目,包括公用事业和基础设施、旅游、房地产、文物开发、医疗服务、制药工业、农业和食品工业、教育等部门,预计总投资1400亿埃镑。

会议声明称,TSFE基础设施子基金的投资将集中于能源转型项目,包括太阳能和风能,以及绿色氢和废物转化能源项目。埃及正与国际伙伴合作开展绿色氢和氨储存项目,计划成为区域能源枢纽,并优先考虑绿色氢生产本地化。

埃及计划和经济发展部长兼TSFE主席赛义德在会上表示,该基金有幸与阿拉伯主权基金、外国基金以及各种金融机构合作,以确保投资收入。8月下旬,TSFE宣布,今年已吸引其他阿拉伯主权基金价值33亿美元投资,涉及绿色氢能、旅游、房地产投资、古董开发、工业、金融服务、数字转型和教育等领域。

  TSFE成立于2018年,资本金2000亿埃镑,旨在提振埃及经济,吸引私人投资进入埃及市场。2020年,该基金设立了能源、房地产、旅游业和文物开发等子基金。在主权财富基金协会(sovereign wealth Fund Institute)发布的资产规模系列排名中,TSFE在全球93家主权财富基金中排名第43位。