中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People’ s Republic of China in the Arab Republic of Egypt

首页>区域合作>区域聚焦

来源: 类型:

非洲部长论坛呼吁大幅增加气候融资并反对突然放弃化石燃料

  路透社9月11日报道,在联合国气候大会(COP27)即将召开之际,在开罗召开的为期三天的非洲财政、经济和环境部长论坛结束后发布公报,呼吁大幅扩大非洲大陆的气候融资,并反对突然放弃化石燃料。公报表示,尽管非洲碳足迹低,受气候变化影响严重,但非洲从全球气候融资中受益不到5.5%;富国应履行并加大气候变化承诺,穷国需要获得更多资金以适应气候变化影响。

公报强调,“要避免突然取消化石燃料投资,因为这将威胁非洲发展。”尼日利亚财政部长艾哈迈德在论坛上表示,天然气关乎尼日利亚生存问题,“如果得不到合理定价的资金来开发天然气,就剥夺了我们国家公民获得基本发展的机会”。公报还呼吁多边开发银行和国际金融机构聚焦气候变化,包括建立一个可持续的主权债务中心,以降低发展中国家的资金成本,并支持“债务换自然”(debt-for-nature swaps)。

埃及是一个被认为极易受气候变化影响的石油和天然气生产国,在准备11月在沙姆沙伊赫主办峰会之际,它将自己定位为非洲利益捍卫者。