中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People’ s Republic of China in the Arab Republic of Egypt

首页>苏伊士经济区

来源: 类型:

中国•埃及苏伊士经贸合作区简介

中国•埃及苏伊士经贸合作区(以下简称“合作区”)作为中埃两国战略合作项目,是国家对外经贸合作领域的优秀代表,是中埃双边产业合作和经贸对话的实质性平台。

经过近七年时间的开发建设,合作区的招商引资和运营管理均获得广泛好评,并被誉为“中国对外经贸合作区的典范”,已经为中国企业“走出去”搭建了一个良好海外发展和投资平台。

合作区目前分为“起步区”和“扩展区”两个区域。起步区的实施主体为埃及泰达投资公司,于2008年8月份在埃及注册成立,注册资本金8000万美元,主要负责合作区(起步区)的开发建设及运营管理。扩展区的实施主体为埃及泰达特区开发公司,于2014年底在埃及注册成立,注册资本金2200万美元,主要负责合作区(扩展区)的开发建设及运营管理。

一、合作区开发建设成果

1. 起步区建设成果显现

截止至2014年底,合作区已累计投资约1亿美元,起步区1.34平方公里已基本建成。建筑面积近8万平方米、拥有12栋标准厂房及小型服务中心和餐饮供应场所的中国小企业孵化园,已经全部建成投入使用,并有超过20家的中小企业入住,成为中国小企业走出去发展的孵化器和生长地。综合配套服务中心总体规划建筑面积10万平米,分为3期开发建设,其中服务中心一期工程总建筑面积近5万平方米(包括一座8层的投资服务中心大楼、一座7层四星级酒店、4栋公寓)全部完工并投入使用。占地2万平米的儿童主题乐园及环境、道路景观改造工程即将竣工,一个生态化、生活化的高标准现代工业新城区已初见端倪。

2. 合作区招商工作成果喜人

目前,合作区起步区共有制造型企业32家,协议投资额9亿美元,累计完成投资4.6亿美元。振石集团2000万美元项目已经落户,与巨石玻纤项目形成配套上下游产业。合作区的“投资平台”作用日益凸显,“集群式”发展模式已具雏形。已初步形成了以宏华钻机和国际钻井材料制造公司为龙头的石油装备产业园区,以西电-Egemac高压设备公司为龙头的高低压电器产业园区,以中纺机无纺布为龙头的纺织服装产业园区,以巨石(埃及)玻璃纤维公司为龙头的新型建材产业园区,以及以牧羊仓储公司为龙头的机械制造类产业园区,依靠产业集群,较为完整的产业链初步形成。

3、园区配套服务日臻完善

园区除了为入区企业提供保洁、保安、绿化、维修等基本物业服务外,还提供包括法律咨询、证件代办、招聘代理等增值服务。目前,园区内共有中外方的配套服务机构28家,包括银行、保险、物流、广告、设计等各类机构;此外,园区内还设有中餐厅、超市、体育场、健身房、员工俱乐部和图书馆等设施,丰富了入驻企业员工的业余文化生活。

二、合作区项目扩展

苏伊士经贸合作区6平方扩展区项目土地合同经过反复商谈后,于2014年9月最终签订。即将建设的六平方公里拓展区将是一个集加工制造、物流、商贸和综合配套服务为一体的工业化新城区,以吸引各国企业特别是中资企业集群发展。项目将分三期开发,预计开发建设总投资约2.3亿美元,初步预测,区域建成后将吸引大约150-180家企业入驻,吸引投资20亿美元,创造就业机会4万个左右。

 

  • 企业地址及联系方式

企业地址:埃及苏哈娜苏伊士湾西北经济区,3号地块

3rd Sector, North-West Gulf of Suez Economic Zone, Ain Sokhna, Suez, Egypt.

联系方式:

姓名:王继东

职务:埃及泰达特区开发公司-公共关系经理

手机:01022978320

电话:062-3710235/010-26006888

传真:062-3710235/010-26000162

电子邮箱:wangjidong881120@163.com

网站:www.setc-zone.com